lunes, octubre 02, 2006


COMO PREPARAR UN BOCADILLO COJONUDO

Es sin dudas el plato mas tipico aca en España, asi como la Ale fuertemente influenciada por el apetito de TatanÑoño compraba papas fritas con la chica Leslhy-e (gorditaaaaa), acá la gente se come su tonto bocadillo cada vez que puede.

El bocadillo, tambien conocido como bocata o entrepà, es una caracteristica misma del puelo hispano, donde la cultura y la sociedad da espacio para todo, y cuando digo todo ES TODO... ay mami.

A que me refiero con esto? a que inicialmente existen ciertos pasos y procedimientos para llevar a cabo este manjar de dioses, pero lo mas importante es la apertura a la improvisacion que consta en los puntos criticos de la elaboracion de este "plato".

VAMOS a lo nuestro...
Como muchos saben, aca desgraciadamente no existen nada parecido a las marraquetas (que dolor mas grande!!) ni a las hallullas. El unico pan que se consume es el Pan Baggete, ese bien largirucho con tendencias falicas, también conocido como Pan Frances... (para aquellos que saben, me molesto solo).
El miembro en si... es decir, el pan en si, lo siento..... mide alrededor de unos 50 cms... es largo y flaco (y este otr...) el tamaño standard del bocadillo es de unos 20 cms , aunque golosas hay en todas partes, para pvperez recomiendo unos 27 cms... para que no hable más....

Muy bien, debemos cortar el Pan Baggete, en el tamaño deseado...luego lo partimos a la mitad a lo largo... quedandonos dos piezas, como dos mitades de hallullas (snif).
Lo que se hace ahora es tomar un tomate y cortarlo por la mitad... con una mitad del tomate untamos de jugo una mitad del pan... hasta que quede rojito... no muy mojado... hacemos lo mismo con la otra mitad...
Luego procedemos a aplicar una pequeña pizca de aceite a lo largo de las dos mitades de pan... no mucho aceite sino se empieza a poner asquerosa la cosa....
El queso, no puede faltar. Cortar lonjas a lo largo y depositarlas en la mitad del pan que desees...

Hasta aqui la cosa es semi canonica... pero ahora cada uno hace lo que quiere...
Generalmente yo le pongo mantequilla al pan y no queso en realidad... y suficiente... la mantequilla es mas rica aca, no me pregunten por que...ah si, por que Holandesa... sorry!!,,, y se vende en lata..

SIn embargo la gracia de la bocata es que puedes aplicarle en este instante lo que quieras a tu pan, los mas conservadores no pasan del aguacate (palta), el atun, el jamon serrano o la mermelada (esos son los principales que se venden en la universidad)
Aunque aquellos seres de incansable espiritu innovador aprovechan esta instancia para lucirse, aca se le puede echar tortilla de papas (española), su churrasquito, su paella (arroz con marisco), hay un yoghurt especial tambien que se puede ocupar, papas fritas, un melon... porque no?... en fin, en gustos no hay nada escrito, y uno puede hacer lo que quiera.

LO que resulta gracioso es que toda la gente como esto, eso me da pie para un proximo articulo, porque la cultura hispana-europea resuena demasiado fuerte aca haciendo que la gente se comporte de manera similar sin darse cuenta. Puedes ver a los mas altos ejecutivos comiendo un bocata en el metro, chorrenado al igual que un torreja chileno que como su bocata a su costado. La gente no está acostumbrada a almorzar o tomar once si no mas bien comerse su bocadillo loco....

Es una cuestion de cultura, lo que es yo echo de menos mucho el pan con mantequilla de Chile, y el sanguchito de palta que me comia de manera religiosa los domingos en mi casa... en fin, que le vamos a hacer a comer entrepá se ha dicho... PROVECHO
saludos, PABLO
adeu